Народно-христианский праздник Константиновы круги
Константин, мученики, вера, обряд, народные традиции, поговорки, приметы, именины, религия, культурное наследие,

Народно-христианский праздник Константиновы круги отмечается 19 марта (6 марта по старому стилю) каждого года.
Святой Константин и 42 мученика были крестьянами, жившими в городе Амморея в Палестине в IV веке. Они были арестованы за свою веру в Христа и отвезены в Сирию, где в течение семи лет они были подвергнуты жестоким пыткам и мучениям в попытке заставить их отречься от своей веры.
В конце концов, когда мучители не смогли сломить их дух, они были приговорены к смерти и замучены до конца. Их память отмечается в православной церкви 19 марта (6 марта по старому стилю) вместе со святителем Константином, патриархом Константинопольским.
В некоторых регионах России, включая Сибирь и Урал, 19 марта (6 марта по старому стилю) проводился обряд вытаптывания снега вокруг колодца, который назывался "константиновы круги" или "круги Константина.
Он был связан с верованиями в чистоту и благодать воды из колодца, а также с желанием защиты от болезней и бедствий.
Крестьяне верили, что после проведения обряда вода в колодцах будет чистой и вкусной, а также свободной от вредных примесей. Имя Константин было связано с этим обрядом, и если в семье был мальчик с таким именем, он вытаптывал первый круг.
Этот обряд сохранялся на Руси вплоть до наших дней и стал частью народных традиций и обычаев. Сегодня он может рассматриваться скорее как культурное наследие, чем как религиозный.
На Руси было распространено множество примет и поговорок, связанных с погодой и временем года, в том числе и с 19 марта и праздником Константина. Некоторые из них гласят
Заморозки с утра на 19 марта предвещают похожую погоду еще на месяц, то есть до 19 апреля. Если 19 марта наблюдается мороз, то говорят, что будет еще 40 заморозков до конца весны. Морозный день на 19 марта считался хорошей приметой, предвещающей скорое наступление весны и тепл Эти приметы и поговорки являются частью народной мудрости и культурного наследия и до сих пор сохраняются в народной памяти. Однако следует отметить, что они не имеют научного обоснования и не могут служить основанием для точных прогнозов погоды.
19 марта отмечаются именины следующих святых:
Святой Константин, патриарх Константинопольский.
Святая Елена, мать императора Константина Великого.
Святой Максим, епископ Туринский.
Святой Федор, архиепископ Вологодский и Киржачский.
Святой Аркадий, епископ Кипрский.
Люди, носящие эти имена, могут отмечать свои именины в этот день и получать поздравления и подарки от своих близких.
Зацени новость






