Дед Мороз: тысячелетний волшебник и его праздник в Великом Устюге

Символ зимы и добра, Дед Мороз, отмечает свой официальный день рождения 18 ноября. Великий Устюг, расположенный в Вологодской области, считается его вотчиной, считается, что именно в этот день начинается настоящая зима.

Ноя 18, 2023 - 12:43
 0  5789
Дед Мороз: тысячелетний волшебник и его праздник в Великом Устюге

История Деда Мороза насчитывает более 2000 лет. Он претерпел множество трансформаций, начиная с восточнославянского духа холода Трескуны и до сказочного образа Морозко или Мороз Ивановича. Однако, его литературный образ впервые появился в 1840 году в книге "Детские сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского.

После времен забвения в 1920-е годы, Дед Мороз вновь стал символом Нового Года в Советской России с 1935 года. Он вернулся вместе с внучкой Снегурочкой, чтобы радовать детей и взрослых своими добрыми делами и праздничными встречами.

В 1999 году Великий Устюг официально признан родиной Деда Мороза, где каждый год открывается специальный почтовый ящик для писем и поздравлений, направленных волшебнику от детей и туристов.

Современный Дед Мороз - это не только символ прошлого, но и инноваций. Он принимает письма от детей через электронную почту, ведет блоги в социальных сетях и общается со своими маленькими друзьями по телефону. Его костюм - настоящее произведение искусства: 4 метра красной ткани, уникальная вышивка, мех и стразы символизируют его величие.

День Рождения Деда Мороза - это не только праздник самого волшебника, но и встреча родственников и коллег со всего мира: от Санта-Клауса из Финляндии до Бабы Яги из Ярославской области. Центральная площадь Великого Устюга становится ареной для праздничных мероприятий, завершаемых зажиганием новогодней ёлки.

После этого Дед Мороз отправляется в путешествие по российским городам, чтобы разделить радость и участвовать в новогодних празднествах, зажигая огни на ёлках и делая праздничные моменты еще более волшебными для всех.

Зацени новость

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow