Народный праздник Алексей Рыбный: история, традиции, приметы

Все, что нужно знать о праздновании дня памяти святителя Алексия Московского и связанных с ним обрядах, блюдах, приметах и именинах.

Фев 25, 2023 - 09:18
Фев 25, 2023 - 09:20
 0  29
Народный праздник Алексей Рыбный: история, традиции, приметы
Два мужика на зимней рыбалке. Фото: newsvologda.ru

25 февраля отмечается память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, известного своей благодатной жизнью и подвигами. Он считается заступником и защитником всех нуждающихся, а также покровителем града Москвы. Кроме того, святитель Алексий является покровителем рыбаков и мореплавателей.

В этот день существуют разные приметы и поговорки.

Например, если в этот день удается поймать большую рыбу, то это говорит о том, что весь следующий год будет удачным.

Если же в этот день выпадает сильный снег, то год будет урожайным.

Также считается, что в этот день не стоит жаловаться на болезни и проблемы, потому что святитель Алексий помогает побороть все трудности.

Народный праздник "Алексей Рыбный" связан с рыболовством и охотой и отмечается в день памяти святителя Алексия Московского. Этот праздник широко распространен в регионах России, где рыболовство является важной отраслью, таких как Северная Русь, Поморье, Сибирь, Дальний Восток и другие. На этот день на стол ставят блюда из рыбы и другие блюда, связанные с рыболовством и охотой. Один из таких блюд - расстегай, пирог из слоеного теста, начиненный рыбой и луком. В некоторых регионах проводятся специальные мероприятия, такие как соревнования по ловле рыбы, выставки рыболовных снастей, дегустации рыбных блюд и т.д.

Народный праздник "Алексей Рыбный" имеет свои традиции. Например, считается, что в этот день нужно отказываться от мяса и других животных продуктов, чтобы не обидеть святого Алексия, который был известен своей любовью к животным. В некоторых местах проводятся обряды благословления на рыбалку и охоту, чтобы получить хороший улов.

Именины 25 февраля празднуют: Алексей, Алекс,Игнатий, Мария,Сергей, Феодосий,Яков.

Зацени новость

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow