Не стимулирующие выплаты

Любой здравомыслящий человек, отвечая на вопрос о самых важных профессиях в обществе, не задумываясь, назовет врача и учителя.

Апр 21, 2021 - 14:12
Апр 21, 2021 - 14:12
 0  37
Не стимулирующие выплаты
Фото интернет. Врач

И будет абсолютно прав, поскольку медицинские работники своим трудом обеспечивают комфортную и здоровую жизнь большинству граждан в реальном времени, а педагоги закладывают прочную основу для будущего развития. Однако на практике оказалось так, что далеко не все готовы воздавать должное врачам и учителям за выполнение ими благородной миссии по спасению людей и воспитанию подрастающего поколения.

Если проанализировать действующий в системах здравоохранения и образования порядок оплаты труда, становится понятно, что, декларируя заботу о материальном благополучии кадров, чиновники установили для рядовых работников минимальные должностные оклады, а все остальные, так называемые стимулирующие, выплаты оставили на усмотрение администрации.

На практике вышло так, что, например, в системе образования, отказ от единой тарифной сетки в пользу новой системы оплаты труда, предполагающей самостоятельное управление фондом оплаты труда, привел, с одной стороны, к увеличению зарплаты администрации и, с другой, к снижению доходов учителей.

Примерно то же самое происходило и в системе здравоохранения после введения стимулирующих выплат, когда большинство врачей из-за наличия избыточного количества нормативных документов и недостатка информации от руководства больниц и клиник просто перестали понимать структуру своей зарплаты.

В конечном итоге чиновники, благодаря филигранному манипулированию с цифрами, характеризующими среднюю зарплату врачей и педагогов, включающими все стимулирующие выплаты и доходы от совместительства, ежегодно докладывают руководству страны о неуклонном росте материального благополучия работников здравоохранения и образования, даже не задумываясь о том, почему при таких «щедрых» доходах неуклонно растет дефицит кадров.

Так, согласно мнению экспертов, зафиксированный рост соотношения «ученик/учитель» абсолютно не связан с увеличением наполняемости классов, а целиком определяется дефицитом преподавательских кадров. Доля средних школ, заявляющих о нехватке педагогов-предметников составляет 51%. В одной школе может не хватать до десяти учителей. Чаще всего российские школы испытывают трудности с учителями математики (34%), иностранных (32%) и русского (25%) языков, начальных классов (24%), физики (18%).

Аналогичная картина наблюдается и в системе здравоохранения. На состоявшемся в Екатеринбурге форуме «Медицина, доступная каждому» было отмечено, что должностные оклады врачей (без компенсационных и стимулирующих выплат) на сегодняшний день составляют от 12 до 35 тыс. рублей, а медицинских сестер – от 10 до 20 тыс. рублей, в результате чего обеспеченность государственных и муниципальных клиник врачами снизилась за последние годы на 12%.

По мнению секретаря Центрального совета Партии пенсионеров по вопросам здравоохранения, депутата Законодательного Собрания Челябинской области Степана Фирстова, реальная ситуация с размером доходов врачей сильно отличается от той, которую представляют чиновники в своих отсчетах. Так, в городе Миасс Челябинской области заработная плата участкового врача-педиатра в поликлинике, не имеющего никакой возможности на дополнительную подработку по основному месту работы, трудящегося ежедневно на благо государства пять полных рабочих дней в неделю, составляет 20–25 тыс. рублей — в то время как заработная плата спикера городского собрания областного центра заявляется как 450 тыс. рублей при том же графике работы!

«Человек отучился 8 лет в медицинском вузе и, в итоге, получает такой позор и неблагодарность — так быть не должно! – убежден Степан Фирстов. – Мы окончательно разуверились в том, что бодро нам сообщают чиновники с трибун! Невозможно терпеть эту социальную несправедливость, когда кассир в ближайшем магазине от больницы получает заработную плату большую, чем врач. И это на фоне пандемии коронавируса!»

Партия пенсионеров

Зацени новость

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow