Опасность выхода на реки и водоемы в весенний период в Вологодской области

С приходом весны жители Вологодчины начинают активно выходить на реки и водоемы для рыбалки и отдыха на природе. Однако, необходимо помнить о возможных опасностях, которые могут возникнуть при контакте с водой в этот период.

Мар 3, 2023 - 11:09
 0  27
Опасность выхода на реки и водоемы в весенний период в Вологодской области
Вологодская область, река весной. Фото: интернет

Во-первых, весеннее таяние льда на реках и водоемах может быть непредсказуемым и опасным. Лед может быть недостаточно прочным, чтобы выдержать человеческий вес, и может легко сломаться под ногами. Это может привести к травмам, утоплениям и даже гибели.

Во-вторых, течение реки весной может быть очень сильным и быстрым, особенно после дождливой погоды или таяния снега. Это может привести к потере устойчивости на ногах и сбросить человека в воду. В таком случае возможно утопление.

Чтобы предотвратить возможные происшествия, спасатели МЧС призывают всех граждан быть очень осторожными и соблюдать меры безопасности при контакте с водой.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

Никогда не выходите на реки и водоемы одни. Всегда берите с собой партнера или друга, который может оказать помощь в случае чрезвычайной ситуации.

Не играйте на льду и не ступайте на него, если не уверены в его прочности. Если вы все же решаете выйти на лед, используйте специальное снаряжение и привязывайтесь к веревке, чтобы в случае падения не утонуть.

Никогда не пытайтесь пересечь реку на самодельных плотах или лодках. Используйте только профессиональные суда и специальное снаряжение.

Не употребляйте алкоголь перед контактом с водой. Алкоголь может снизить ваши реакции и увеличить риск несчастного случая.

Кроме того, спасатели МЧС советуют гражданам обращать внимание на изменение погодных условий и состояния воды. В случае неблагоприятных условий, лучше отложить выход на реку или водоем на более безопасное время.

Напомним, что в прошлом году в Вологодской области только за летний период на водоёмах области утонули более 20 человек. Поэтому, важно помнить, что любой отдых на природе должен проходить в рамках правил безопасности.

Спасатели МЧС готовы оказать помощь в случае чрезвычайной ситуации, однако, лучшая защита – это предупреждение. Помните о возможных опасностях и соблюдайте меры безопасности, чтобы ваш отдых на природе был приятным и безопасным.

Зацени новость

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow