Распространенные мошеннические схемы в Вологде: Будьте настороже!

Остерегайтесь схем «Звонок из службы безопасности банка» и «Ваш родственник попал в беду», предупреждает полиция.

Май 27, 2023 - 16:34
 0  361
Распространенные мошеннические схемы в Вологде: Будьте настороже!
Телефонные мошенники. Фото: Интернет

В пресс-службе Управления МВД России по Вологодской области обнародовали информацию о распространенных мошеннических схемах, наиболее часто применяймых на жителях Вологды. Данные схемы, известны как "Звонок из службы безопасности банка" и "Ваш родственник попал в беду", популярны среди аферистов, и с их помощью было совершено множество преступлений в течение текущего года.

Подозрительные звонки, поступающие от предполагаемых сотрудников банка, являются наиболее распространенной схемой обмана, к которой привлекаются жители Вологды. Чаще всего мошенники уведомляют потенциальную жертву о подозрительной активности на ее банковском счете или о кредите, оформленном на ее имя с использованием "генеральной доверенности". Чтобы сделать историю более убедительной, аферисты выдают себя за сотрудников полиции или иных правоохранительных органов. Затем они уговаривают свою жертву оформить новый кредит, якобы для аннулирования предыдущих заявок, сделанных неизвестными лицами, и затем требуют перевести средства на "безопасный счет". В результате люди становятся обманутыми и теряют свои деньги.

Вторая по популярности схема мошенничества, получившая название "Ваш родственник попал в беду", также активно используется преступниками. В этом случае жертвам, в основном пенсионерам, поступает телефонный звонок от человека, выдающего себя за родственника. Звонящий, всхлипывая и прерываясь от эмоций, утверждает, что попал в аварию и срочно нуждается в финансовой помощи, чтобы либо помочь пострадавшему, либо избежать уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что, вместо того чтобы прекратить разговор и независимо связаться с близкими, пенсионеры часто поддаются обману. Они собирают свои сбережения или оформляют кредиты, передавая деньги курьерам, которые приезжают к ним домой. Таким образом, аферисты получают доступ к деньгам пожилых людей.

Учитывая статистику, собранную с начала текущего года, можно отметить, что жители Вологды понесли ущерб в размере около 95 миллионов рублей в результате действий мошенников, действующих на расстоянии.

Для предотвращения таких мошеннических схем и защиты общества от аферистов полиция рекомендует быть осмотрительными и бдительными. Важно не доверять незнакомым людям, особенно в случае финансовых операций. Если поступает подозрительный звонок, рекомендуется самостоятельно связаться с банком или с родственниками, чтобы подтвердить информацию. Также следует обратиться в полицию и сообщить о случившемся, чтобы содействовать расследованию и предотвращению преступлений.

Зацени новость

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow