Снижение детского населения в Вологодской области: причины и вызовы

Низкая рождаемость и социальные факторы влияют на будущее региона

Июн 2, 2023 - 19:34
 0  265
Снижение детского населения в Вологодской области: причины и вызовы
В Вологодской области женщины не хотят рожать. Фото: Интернет

Детское население Вологодской области сократилось на 4000 человек за последний год, и основной причиной этого считается снижение рождаемости. Данные, полученные от Вологдастата, свидетельствуют о значительном уменьшении числа детей и подростков до 18 лет: с начала 2022 года их количество упало с примерно 245 000 до 241 000 человек, что составляет 21% общего населения региона.

По данным Вологдастата, снижение рождаемости является одной из главных причин сокращения детского населения. Например, в 2019 году в области было зарегистрировано 11 200 новорожденных, в то время как в 2022 году это число сократилось на почти на 2000 человек до 9287 детей.

Интересно отметить, что число мальчиков, рождаемых в регионе, традиционно превышает число девочек. В 2022 году на каждые 100 новорожденных девочек приходилось 108 мальчиков. В общей статистике детского населения также преобладают мальчики: 123 000 против 118 000 девочек соответственно. Однако с возрастом эта диспропорция сглаживается и в пользу женского населения.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2022 году, основными причинами, по которым женщины не желают рожать, являются финансовые затруднения и неудовлетворительные жилищные условия (39% опрошенных). Среди девушек в возрасте от 24 лет 77% объяснили свое нежелание иметь детей отсутствием стабильности.

Сокращение детского населения Вологодской области стало тревожной тенденцией, требующей внимания и разработки соответствующих мер, чтобы создать благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Это может включать в себя развитие программ поддержки семей, улучшение доступности медицинской помощи для будущих родителей, создание современных детских садов и школ, а также решение вопросов жилищного обеспечения и стабилизации экономической ситуации в регионе.

Сохранение и увеличение детского населения является важной задачей, так как это обеспечит в будующем рост и развитие области. Власти и общество в целом должны сосредоточить свои усилия на создании благоприятных условий для семей с детьми, чтобы обеспечить их благосостояние и стабильность, а также обеспечить будущее поколение достойными возможностями и перспективами.

Зацени новость

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow