В России введено уголовное наказание за выращивание ипомеи трехцветной: что это значит для дачников?

Как новые правила повлияют на владельцев дачных участков и как будет организован контроль за опасными растениями?

Апр 25, 2024 - 08:13
 0  2298
В России введено уголовное наказание за выращивание ипомеи трехцветной: что это значит для дачников?
Ипомея трехцветная. Фото из открытых источников.

В России введено уголовное наказание за выращивание ипомеи трехцветной: новые правила для дачников

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое признало ипомею трехцветную, популярное дачное растение, наркосодержащим и включило его в список наркотических веществ и психотропных веществ. Это решение было принято после обнаружения в растении токсина эргина, способного вызывать галлюцинации. Таким образом, ипомея трехцветная была поставлена на один уровень с опиумным маком и марихуаной.

Новые нормы, направленные на ужесточение контроля за распространением наркотиков, затрагивают всех владельцев загородных участков. Согласно постановлению, если на участке обнаружено от 10 до 100 кустов ипомеи трехцветной, землевладелец будет оштрафован на сумму до пяти тысяч рублей или подвергнется аресту на 15 суток. При обнаружении более 100 кустов предусмотрено лишение свободы до двух лет.

Однако вопрос о том, как будет осуществляться контроль за запрещенными экземплярами ипомеи, остается открытым. Депутат Государственной Думы Никита Чаплин предполагает, что контроль будут осуществлять органы садово-паркового хозяйства, озеленения дворов, районные ЖЭКи и администрации муниципалитетов. Главы садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) также могут быть привлечены к этому процессу.

Депутаты утверждают, что уголовная ответственность за выращивание ипомеи трехцветной поможет предотвратить распространение наркотиков и защитит здоровье граждан.

Ипомея трехцветная широко используется садоводами для оформления дачных участков и может достигать в длину до четырех метров. Однако стоит отметить, что после введения запрета на это растение в магазинах семена этого вида больше не предлагаются. Садоводам предлагаются альтернативные варианты, такие как ипомея пурпурная, голубая и квамоклит.

Кроме того, к перечню запрещенных культивированию растений в России также были добавлены турбина щитковидная и гармала. За выращивание любых из перечисленных растений предусмотрена уголовная ответственность.

Такие меры предпринимаются в целях поддержания общественного здоровья и ужесточения контроля за наркотиками.

Зацени новость

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow