Вологодский картофель покоряет зарубежные рынки: 40 тонн семян "Колетта" отправлено в Узбекистан

Знаменитый Вологодский картофель совершил удивительное путешествие за рубеж, завоевав сердца не только россиян, но и зарубежных потребителей. В этом году, благодаря нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", 40 тонн семенного картофеля сорта "Колетта" отправились в Узбекистан.

Июл 22, 2023 - 12:30
 0  339
Вологодский картофель покоряет зарубежные рынки: 40 тонн семян "Колетта" отправлено в Узбекистан
Вологодский картофель в Узбекистан

Сельскохозяйственная сила Вологодской области несомненно впечатляет - семенной материал уже давно поставляется в различные уголки России, включая Ростовскую область, Краснодарский край, Волгоградскую и Нижегородскую области. Однако в этом году был сделан важный шаг вперед - первая экспортная поставка картофеля за границу.

Особый интерес к Вологодскому картофелю проявляет Узбекистан. 40 тонн семян сорта "Колетта" были выбраны для первой экспортной отправки, и это не удивительно. Вологодский картофель отличается высоким качеством и уникальными характеристиками, что делает его популярным выбором среди зарубежных партнеров.

За счет усилий 7 семеноводческих хозяйств, пять из которых расположены в деревне Никола Устюженского округа, Вологодская область достигла значительных успехов в экспорте картофельного кластера. В текущем сезоне площадь посева картофеля составила 3, 3 тысячи гектаров, включая 0, 8 тысячи гектаров оригинальных и элитных сортов.

Решительная поддержка местных производителей картофеля и овощей со стороны регионального правительства играет ключевую роль в достижении выдающихся результатов на мировой агропромышленной арене. Особое внимание уделяется выделению средств в размере 9 миллионов рублей на текущий год, включая 6, 9 миллионов рублей из федерального бюджета, что способствует продолжению успешного развития аграрного сектора Вологодской области.

За текущий год экспорт агропромышленной продукции из Вологодской области составил 25, 5 миллиона долларов США, что на 13, 8% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Эти впечатляющие цифры лишний раз подтверждают высокую конкурентоспособность продукции региона.

Вологодский картофель оказывает значительный положительный вклад в развитие сельского хозяйства и экономики региона. Экспорт семенного картофеля в Узбекистан открывает новые перспективы для местных производителей и подтверждает их репутацию надежных партнеров на мировой аграрной арене.

Зацени новость

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow